ВЕГАНЫ — ЭТО НЕ ЛЮБИТЕЛИ ЖИВОТНЫХ

06/25/2019
автор Irina

ВЕГАНЫ — ЭТО НЕ ЛЮБИТЕЛИ ЖИВОТНЫХ

Цезарь Феррада

Это частое заблуждение, что веганы — это просто любители животных, и именно поэтому они прикладывают такие чрезвычайные усилия, чтобы избегать причинения вреда животным. Косвенно такое суждение предполагает, что если вы не любитель животных, то можно продолжать есть животных, если вы к ним равнодушны. Но это ни капельки не соответсвует действительности по двум причинам.

Прежде всего, быть веганом не трудно. Веганы живут абсолютно нормальной жизнью, и им не приходится преодолевать какие-то ужасные испытания, чтобы добыть свои овощи. Большинство из того, что едят люди, и так является веганским: рис, бобовые, овощи, фрукты, паста, хлеб, орехи и т. д. Так что большая часть калорий уже поступает из веганских продуктов. А когда вы начинаете покупать веганские альтернативы того, что вы едите, и узнаете несколько рецептов, это становится второй натурой. Когда я совершаю покупки в магазине, это занимает у меня не больше времени, чем когда я ел мясо. Как так выходит? Потому что я уже знаю, что мне нужно купить, чтобы приготовить себе еду, и я в основном знаю, что веганское, а что нет.

Это не говорит о том, что быть веганом столь же удобно, как и есть животных, но делать правильные вещи — не всегда удобно.

Также вам не обязательно любить животных, чтобы быть против их убийства. Быть веганом — здесь больше речь об уважении, а не о любви. Мне нравятся не все люди (а кого-то я вообще не перевариваю), но я знаю, что у каждого есть его право на существование. И я не буду нарушать это право по каким-то незначительным причинам. Такая же логика применима и к животным. Я никогда не был особенным любителем потискать собак и никогда не понимал этой шумихи вокруг фото милых котиков. Однако я осознаю, что животные — разумные существа. Что означает, что они субъективно могут испытывать боль и удовольствие.

Единственная предпосылка, необходимая для того, чтобы быть веганом — это принимать то, что животные обладают какой-то нравственной ценностью. Ценность их жизни всегда выше ценности нашего удобства или удовольствия. Веганизм, подразумевающий лишь то, что вы избегаете принимать участие в эксплуатации и убийстве животных, настолько, насколько это выполнимо и возможно, вытекает логически из этой предпосылки.

Но то, что не все веганы — любители животных, не означает, что любители животных могут быть невеганами. Ведь если вы по-настоящему любите животных, уверен, что по эмоциональным и рациональным причинам вы должны были сократить свой негативный вклад в их жизнь. «Любитель животных» и «мясоед» — это, по сути, противоречащие друг другу вещи.

Большинство людей, включая тех, кто необязательно любит животных, безоговорочно соглашаются, что животные обладают нравственной ценностью. Вот почему мы стараемся спасти собак и кошек из горящих зданий, вот почему нам не нравится, когда животных обижают. Мы признаем, что они могут страдать. А если мы это признаём, я призываю вас попробовать стать веганами. Животные этого заслуживают.

Источник: https://veganspeak.org/animal-lovers/

Перевод: Евгения Карташева

Недавнее Недавнее