Ксантановая камедь камедь ксантана Е415

09/08/2020
автор Администратор Главный

Ксантановая камедь

Из чего сделана ксантановая камедь?

Из сахара- это натуральный продукт ферментации (брожения) сахара бактериями Xanthomonas campestris  ксантановая камедь обладает стабильными свойствами в очень широком диапазоне температур (от -18 ºС до 120 ºС) и кислотности (от 2 до 12 pH). После проведения исследований в 1968 году, добавка была утверждена как безопасная для использования в пищевой промышленности.

Какой вкус, цвет и запах у ксантановой камеди?

  • Нет запаха
  • Молочно-белый цвет
  • Нет вкуса (но если переборщить с количеством, то можно получить легкий «мыльный» привкус- по отзывам переборщивших).

Классифицируется как растворимая клетчатка, которая проходит через пищеварительный тракт в неизменном виде, не усваивается и не несет пищевой - энергетической ценности.

Кулинарные свойства:

  • Загущает жидкое
  • Склеивает ломкое
  • Стабилизирует (например: тесто или соус с камедью не затвердеет в холодильнике и не потечет в тепле)

Сколько добавлять ксантановой камеди?

  • В тесто для пиццы или хлеба (густое тесто): 1 ч.л на 100 г ореховой муки
  • В бисквиты и кексы (жидкое тесто): 0.5 ч.л на 100 г муки
  • В йогурты, кремы, мороженное, джемы: начиная с 0.5 ч.л на литр и добавляя до необходимой консистенции.
  • Для уменьшения потери жидкости при тепловой обработке и хранении продуктов.

Недавнее Недавнее