ЕСТЬ МЯСО — НАШ ЛИ ЭТО ЛИЧНЫЙ ВЫБОР?

05/30/2019
автор Администратор Главный

Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека.

(Леонардо да Винчи)

ЕСТЬ МЯСО — НАШ ЛИ ЭТО ЛИЧНЫЙ ВЫБОР?

Цезарь Феррада

Каждый день мы выбираем, что делать со своей жизнью. Мы выбираем, что носить, куда идти и что есть. Поскольку большинство действий мы решаем взять под свой контроль, мы считаем, что всё это наш личный выбор. Большая часть этих действий и есть, без сомнения. Однако в том глобализированном мире, где мы живем, фактически невозможно делать что-то, не затрагивая при этом других. Так что насчёт мяса? Можем ли мы на самом деле сказать, что при нашем выборе есть мясо никто не страдает впоследствии?

Мясо — новая сигарета?

Поедание мяса часто сравнивают с курением обе стороны этого спорного вопроса; веганы говорят, что мясо — это новая сигарета, с появлением все большего количества доказательств его пагубного воздействия на человека, а мясоеды говорят, что есть мясо — их личный выбор, как и в вопросе курения. Хотя иногда это и может быть хорошей аналогией, но она будет неудачной при попытке представить мясоедение личным выбором человека.

Личный выбор, по определению, влияет только на индивидуума, делающего этот выбор. Когда же речь идет о поедании животных продуктов, в эту проблему оказываются включены разумные существа. И причинять вред животным для получения незначительного и необязательного удовольствия — это не личный выбор. Наш личный выбор заканчивается тогда, когда начинается чей-то другой личный выбор.

Огромной разницей в поедании животных и курении будет то, что животным всегда причиняют вред в процессе того, как они становятся нашей едой. И это происходит везде: на огромных животноводческих фермах и на органических, свободного выгула местных фермах. Кроме животных, на агропромышленных фермах очень часто плохо обращаются и с людьми. В 2016 году Oxfam рассказал о случаях в США, когда работники птицефабрик вынуждены были приходить на работу в подгузниках из-за отсутствия перерывов с возможностью сходить в туалет. Кроме того, это является хорошо известным фактом, что работа на бойне увеличивает уровень преступности и бытового насилия (см. исследование).

Мы имеем право причинять вред себе, например, путем курения, но у нас нет права причинять вред другим разумным существам.

Помимо мяса

Веганизм — это понимание того, как наш каждодневный выбор, иногда не совсем личный, влияет на других. Это касается животных, но не только. Веганизм, в моем случае, открыл мне глаза на все те другие маленькие привычные действия, которые я делаю, и на то, как они могут негативно влиять на других людей. Если мы будем уважать животных, мир станет лучше не только для животных, но и для нас самих.

Так что в следующий раз, когда вы хотите съесть бургер, подумайте: кому я причиняю вред таким своим выбором?

Источник: https://veganspeak.org/choice/

Недавнее Недавнее