Уцхо-сунели зерно 1кг

 
450 Грн.
Уцхо-сунели зерно 1 кг
В наличии
+

Уцхо-сунели Пажитник голубой

Основой для уцхо-сунели является голубой пажитник, распространённое растение не только в Грузии, но и в других странах. Пажитник имеет много видов и не только голубой является пряностью. Хорошо известен пажитник чаман или сенной, шамбала, фенугрек и др. названия. Это растение тоже известно, как пряность и лекарственное средство. Ароматы у разных пажитников похожи, но вкус разный. Пажитник или чаман — пряность более горькая и назначение имеет другое.

Уцхо-сунели Состав

Пряность готовится из стручков пажитника. Семенная коробочка растения содержит твёрдые зёрна, напоминающие горох. После теплообработки зёрна измельчают в порошок зеленоватого, ближе к тёмному, цвета. Специя не должна быть измельчённой в пыль. Аромат раскрывается при нагревании, особо в горячих блюдах.

Качество уцхо-сунели зависит от использования частей растения. Низкосортная приправа производится из перемолотых стеблей и листьев. Высокосортная - только из стручков голубого пажитника. В виде порошка уцхо-сунели бывает только в составе хмели-сунели.

По сути уцхо-сунели — это голубой пажитник в виде:

  •  молотых семена и стручков;
  •  либо цветков растения, растёртых вместе с семенами, лепестками и зелеными частями цветов;
  •  используются для приготовления приправы свежие высококачественные семена, высушенные и   бережно измельчённые.
  • приправа в готовом виде должна сохранить вкус и тонкий аромат пажитника голубого.

Уцхо-сунели Применение

  • Используется пряность как самостоятельно, так и вместе с другими специями.
  • Пажитник уцхо-сунели, истолчённый в порошок, применяется в приготовлении бастурмы и незаменим в соусах (особенно сацебели).
  • Используется в приготовлении первых блюд. Всего щепотки приправы уцхо-сунели достаточно для придания харчо или другому супу настоящего аромата грузинской кухни.
  • Настоящую абхазскую аджику или лобио невозможно приготовить без участия уцхо.

В грузинской кухне знают и используют характерные свойства уцхо-сунели:

  •   выравнивает острый вкус
  •   придаёт ощущение сытости
  •   усиливает ореховый вкус
  •   придаёт блюдам «кавказскую нотку»
  •   хорошо сочетается со специями (кориандр, чеснок, красный перец)
  •   при варке овощных супов 
  •   при засолке овощей обеспечивает пряный аромат и хрусткую структуру

В Европе приправу применяют в изготовлении сыров, добавляют в хлеб. В медицине уцхо-сунели используется как болеутоляющее средство, мочегонное, при подагре, при отёках. Кормящим мамам рекомендуется для увеличения объёма молока.

За ту же цену!

Уцхо-сунели молотый 1 кг
Уцхо-сунели молотый 1 кг
450 Грн.