Иранская традиционная кухня немыслима без специй. И при приготовлении большинства блюд никак не обойтись без одной важной приправы. Имя ей — шафран, он считается самой дорогой специей в мире. За это его часто называют «красным золотом» в мире приправ.
Иран является мировым лидером в области выращивания и экспорта шафрана, производя около 90-93 % мировой продукции.
Шафран используют как приправу не только для первых блюд, овощных, различных соусов и десертов. Специя превосходно совмещается с томатами и спаржей. Шафран придает кушанью золотистый цвет, изысканный тончайший аромат и сладковато-горький вкус.
В кушанья шафран стоит добавлять в незначительных пропорциях. Одна тычинка шафрана способна придать блюду стойкий вкус и аромат.
Стоит запомнить - шафран ядовит при нарушении дозировки! Для человека годовая норма пряности не должна быть выше одного грамма.
Пряность придает тонизирующие свойства всему с чем она соприкасается. Не исключение и чай, кофе, также ликеры.
Целительные свойства специи известны:
- Он способен укреплять сердечную мышцу,
- нормализовать действие нервной системы,
- благоприятно влияет на пищеварение и кожный покров,
- помогает против бессонницы,
- лечит головную боль.
Сочетание шафрана с горячим молоком содействует улучшению памяти и тонизирует умственную деятельность.
- Специи