Шамбала лист
Пажитник (листья шамбалы) — популярная во всем мире специя, улучшающая пищеварение и очищающая организм.
Пажитник по праву считается специей мирового уровня. Он широко используется в традиционных кухнях разных народов мира. Его и выращивают специально для того, чтобы употреблять в качестве приправы.
Свойства пажитника
- успокаивает желудочные и кишечные спазмы,
- оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта,
- позитивно влияет на эндокринную систему;
- повышает половую активность;
- стимулирует естественные процессы очищения организма, работу лимфатической системы.
Применение пажитника
Используются как семена пажитника (они перемалываются и часто добавляются при засолке и мариновании овощей, как компонент различных паст, соусов и карри и т.д.), так и листья.
Листья пажитника добавляются в блюда из бобовых, риса, в различные супы (на финальном этапе приготовления), что придаёт блюдам приятный грибной аромат. Достаточно малого количества пажитника, не добавляйте слишком много — аромат насыщенный.
Очень широко листья шамбалы используются в грузинской кухне. Из простых рецептов: измельченные в ступке листья смешать с тёртым сыром, скатать шарики, дать им подсохнуть, а затем натирать шарики на тёрке, посыпая макароны, спагетти, любые горячие блюда.
- Специи
- Травы