Мята перечная – это растение-многолетник. Это гибрид, который в диком виде не растет. Перечную мяту культивируют для использования в лечебных целях, в кулинарии и косметологии.
Мята перечная обладает пряным и свежим ароматом.
Пищевая ценность и калорийность
100 граммов свежего сырья содержат в себе следующие составляющие:
- Вода (79 г).
- Клетчатка (8 г).
- Углеводы (15 г).
- Белки (3,8 г).
- Жиры (0,9 г).
- Насыщенные жирные кислоты (0,2 г).
- Микроэлементы (К – 570 мг, Са – 243 мг, Mg – 80 мг, Р – 75 мг, Na – 30 мг, Fe – 5 мг.
- Витамины (С – 30 мг, В3 – 1,7 мг, В2 – 0,3 мг, В5 – 0,3 мг, В1 – 0,1 мг, В6 – 0,1 мг)
Калорийность – 70 ккал.
Слишком часто употреблять мяту перечную нельзя, так как она может стать причиной возникновения изжоги либо вызовет привыкание организма, и он будет невосприимчив к ее полезному воздействию. Если долгое время пить чай из мяты при бессоннице, то он перестанет действовать.
- Снижает артериальное давление.
- Нельзя употреблять детям, так как может спровоцировать появление аллергии.
- Мятный чай понижает половое влечение у мужчин.
По типу:
- Специи
- Травы