Барбарис красный 1 кг

Специи
 
144 Грн.
Барбарис красный Узбекистан
В наличии
+

Барбарис в кулинарии

На Кавказе ягоды барбариса принято употреблять как приправу обязательным ингредиентом в плове. Барбарис – приправа для плова, которая, наряду с шафраном и индийским тмином, считается незаменимой специей. Высушенные ягоды (темно-красный или черный барбарис) дополняют цветовую палитру блюда, придают вкусу изысканную кислинку и обогащают аромат. На вопрос: “Когда добавлять барбарис в плов?” – есть только один правильный ответ: “Перед закладкой риса, вместе с солью и остальными специями”.

Благодаря обилию витамина С ягоды барбариса могут заменить лимон в витаминных и освежающих напитках. Молодые листья растения, богатые яблочной кислотой, можно употреблять в маринадах и добавлять в салаты.

Барбарис в кулинарии очень широко используют для приготовления желе, соков, сиропов и шербетов. Весьма хорош он и в качестве ингредиента в пикантных соусах. Рекомендуем при случае попробовать и варенье из ягод барбариса, оно необыкновенно вкусное.

Полезные свойства барбариса

Все части этого растения – корни, кора, листья, плоды используются в народной медицине. В плодах барбариса содержится большое количество органических кислот (лимонной, винной, яблочной и др.), также в них содержится витамин С, пектин, каротин и минеральные соли. Пектины способны связывать соли тяжелых металлов, соли и другие неполезные соединения, благодаря чему барбарис обладает очищающим действием. В корнях, коре и листьях барбариса содержатся особые вещества – алкалоиды (основной из них – берберин), кроме этого в этих частях растения присутствуют дубильные вещества, витамины Е и С. По литературным данным именно берберин оказывает стимулирующее действие на мускулатуру матки, усиливает отделение желчи и положительно влияет на амплитуду сердечных сокращений. Кроме того, есть данные о том, что берберин помогает бороться с табачной и алкогольной зависимостью.

Применение в традиционной медицине Учитывая полезные свойства барбариса, его нередко используют и в официальной медицине. В аптеках можно купить кору, листья и корни барбариса обыкновенного. Весьма действенны лекарственные средства на основе этого растения, используемые для остановки гинекологических кровотечений. Так как алкалоиды из корней и листьев барбариса обладают желчегонным действием, то их компоненты входят в состав препаратов для лечения дискинезии желчевыводящих путей, гепатитов и других заболеваниях печени.

Настойка барбариса (аптечного изготовления) используется как успокоительное средство по 25-30 капель 3 раза в день. Применение барбариса в народной медицине Сок из ягод барбариса обладает жаропонижающим, противомикробным и кровоостанавливающим действием. Кроме этого он способствует очищению крови, выведению токсинов из организма и замедляет процессы старения.

Употребление ягод в пищу помогает пробудить аппетит, снизить артериальное давление и благоприятно сказывается на кровообращении сердечной мышцы. Плоды барбариса обыкновенного оказывают мягкое мочегонное действие, помогают нормализовать работу кишечника. Из барбарисовых ягод готовят варенье, сиропы, настойки, ликеры и многое другое.

При простудных заболеваниях можно использовать напиток, изготовленный на основе плодов барбариса. Он обладает жаропонижающим эффектом, удаляет токсины из организма и возвращает аппетит. Настойку из листьев барбариса обыкновенного используют в качестве желчегонного средства при дискинезиях желчных путей, гепатитах. Также спиртовой настой из листьев применяют как гемостатическое (кровоостанавливающее) средство при маточных кровотечениях различного генеза.

Полезные свойства барбариса позволяют использовать отвар его листьев в терапии язвенной болезни для устранения тошноты. Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченных листьев кипятят в 250-300 мл воды в течение 15 минут. После отвар настаивают 40 минут, процеживают, охлаждают и добавляют кипяченую воду (до объема 250 мл). Принимать внутрь по столовой ложке 3 раза в день. Чай из плодов барбариса кроме настойки, из листьев этого растения можно приготовить витаминный чай. Для этого на 1 стакан кипятка берется 1 чайная ложка листьев барбариса (или плодов), настаивается полчаса. Витаминный чай обладает противовоспалительным и противомикробным действием, оказывает вяжущий эффект и повышает аппетит. Такой чай хорошо использовать при заболеваниях десен и зубов.

Настойка коры и корней барбариса используется как гемостатическое средство в гинекологии, а также применяется при гипотонии матки в послеродовом периоде. Существует настойка аптечного изготовления (20%), которая может назначаться для остановки внутренних кровотечений. Отвар корней барбариса обыкновенного помогает при гепатитах различного происхождения. Отвар готовится следующим образом: пол чайной ложки измельченных корней кипятят в 250 мл воды 30 минут, затем отвар охлаждают, процеживают и добавляют воду до исходного объема. Принимать по чайной ложке 3 раза в день. Такой отвар также эффективен при плевритах и бронхитах.

Средства на основе барбариса противопоказаны беременным.

Ягоды годжи и барбарис – это одно и то же или нет?

Мнение, что ягоды годжи – это барбарис, можно услышать очень часто, но оно в корне ошибочно. А причиной для такой распространенной ошибки стало всего лишь внешнее сходство, которое имеют барбарис и годжи. Плоды этих двух растений красные и продолговатые. Кстати, под видом дорогостоящих ягод годжи недобросовестные продавцы вполне могут попытаться продать вам доступный барбарис, купить который можно за копейки.

Как отличить барбарис и ягоды годжи:

  • Годжи – ягода родом с Тибета и Гималаев.
  • Рекомендуем уточнять у продавцов, откуда именно завезен товар и каков срок его годности. Оригинальные ягоды, как правило, будут в фирменной упаковке с информацией на китайском языке, которая иногда дублируется и на английском.
  • Раскусите ягоду. В плодах барбариса обнаружится косточка, а годжи («тибетский барбарис» или «китайский барбарис») имеет внутри мелкие семена.
  • На вкус ягоды годжи более сладкие, хотя и в них есть кислинка.
  • Будьте внимательны, чтобы не допустить обмана, барбарис и ягоды годжи используются с разными целями и отличаются как составом, так и спектром воздействия, хотя и те и другие рекомендованы для похудения.
По типу:
  • Специи

За ту же цену!

Розмарин меленый 1 кг
Розмарин меленый 1 кг
140 Грн.
Розмарин 1 кг
Розмарин 1 кг
145 Грн.
Базилик синий 1 кг
Базилик синий 1 кг
150 Грн.