Веганский чизкейк с тофу

06/26/2019
автор Администратор Главный

Веганский чизкейк с тофу

Нам понадобиться

Для основы

  • 100 г овсяных хлопьев (либо любое постное печенье, без молока и яиц)
  • 100 г жмых грецкого ореха (всегда когда делаю растительное молоко, жмых использую в печенье, коржи, конфеты и т.д….)
  • 7 – 10 шт. фиников , лучше брать мягкие
  • 40 г растопленного кокосового масла (использую холодного отжима оно вкусней)

Для чизкейка

  • 20 г сырых кешью или миндаля (можно также использовать миндальную муку)
  • 200 г кокосовых сливок (берем из банки кокосового молока, постоявшей ночь в холодильнике. Молоко расслоится на кокосовую воду и сливки)
  • 400 г классического тофу (я использую производителя «Зеленая Корова»)
  • 40 г сахара (можно использовать какой вам нравится, но белый оставит нужный цвет, тростниковый или кокосовый придаст кофейный оттенок)
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала (можно заменить тапиоковым)
  • 10 г цельно зерновой муки (можно использовать универсальную смесь без глютена)
  • ½ ст.л. ванильного экстракта
  • 3 ст.л. лимонного сока (или больше, если любите)

Черничный слой

  • 1 ст. черники
  • 2-3 ст.л сахара
  • 0.5 ч.л агар-агара
  • 1 ст.л лимонного сока

Для основы берем разъемную форму для этого количества ингредиентов лучше взять диаметр 18 он будет повыше, у меня форма была диаметром 20. Учитывайте, что чизкейк поднимется, поэтому выбирайте форму, чтобы начинка не доставала до краев.

Смешиваем все ингредиенты для основы, измельчаем в блендере и распределяем равномерно в кольце по дну. Это удобно делать дном стаканом. Убираем в холодильник застывать занимаемся начинкой.

Разогреваем духовку до 170С.

Для начинки

Высыпаем в блендер 20 г кешью и 200 г кокосовых сливок. Измельчаем до кремообразной консистенции. 
Добавляем 400 г тофу и снова пробиваем блендером до однородности. Я кладу все ингредиенты сразу, если у вас мощный блендер, можете сделать также.
Добавляем 40 г сахара, 1 ст.л. крахмала, 10 г муки ½ ст.л. ванили, 3 ст.л лимонного сока

Достаем основу из холодильника и выливаем на нее начинку. 

Важный момент с выпеканием! Выпекается чизкейк на водяной бане. Берем нашу форму, ставим в другую форму бОльшего диаметра. Затем всю эту конструкцию помещаем в глубокий противень, в который нужно налить горячую воду примерно до середины формы с чизкейком. Не ставьте форму в противень с водой, она пройдет насквозь, сколько бы фольги вы не намотали на него.

 

Выпекаем в течение 60 минут.

После часа открывайте духовку и оставьте чизкейк остывать в ней с открытой дверцей. Когда полностью остынет - перенесите в холодильник. Форму снимайте после нескольких часов в холодильнике - чизкейк очень нежный - можем сломаться, если вы будете переносить его в теплом виде.

Черничный слой

Соединяем все ингредиенты в не большой кастрюльке с толстым дном, постоянно помешиваем минут 5. Даем остыть, если палец (чистый)) может находится сощитав до 10, значит можем выкладывать на чизкейк.

Источник группа БезМолока