Печенье из тахини и миндального жмыха

05/22/2018
автор Администратор Главный

Печенье из тахини и миндального жмыха

Нам понадобится

Глубокая миска для смешивания ингредиентов. Противень и пергаментная бумага (можно просто хорошо смазать маслом).

Ингридиенты

  • 3-4 ст.л тахини (кунжутная паста)
  • 0.5 ст. мендального жмыха
  • 1.5-2 ст муки я использовала спельтовую
  • 1 ст.л семян чиа
  • 120 грм сахара
  • 1-2 ст.л холодной воды при необходимости
  • 1 ч.л разрыхлителя
  • 0,5 ст кокосового масла
  • Приготовление

В глубокой миске смешиваем муку, жмых, сахар, тахини, семена чиа, Разрыхлитель, масло, вода. Хорошо вымешиваем. Формируем шарики выкладываем на подготовленный противень и в каждый шарик слегка вдавливаем кусочки грецкого ореха.

Убираем в разогретую духовку 180 на 30 минут.

 

Нежнейший соус Бешамель

05/22/2018
автор Администратор Главный

Нежнейший соус Бешамель

нам понадобиться:

Ковшик не эмалированный с толстым дном приблизительно на 1 литр, венчик или деревянная ложка удобная для не прерывного помешивания (во избежание комочков). За ранее приготовленная горячая вода, стакан 250 мл.

Индигриенты

  • 2 ст.л кокосового масла (оливкого, кукурузного ли бо топленого)
  • 1,5 ст. л без горки нутовой муки (обычной белой)
  • 1 ст. теплой воды развести 1 ст.л соевого молока или сливок
  • Мускатный орех 0,5 ч. л
  • Соль, перец по вкусу

Разогреть растительное масло в кастрюле на среднем огне.
Просеять муку и добавить к маслу, активно перемешивая. Обжаривать 3 мин., все время помешивая. Если мука начнет приставать к дну кастрюли — уменьшить огонь.
Добавить соевое молоко или другое «немолочное» молоко и продолжить перемешивать до загустения кипящего веганского соуса.
Когда желаемая густота будет достигнута (соус станет еще более густым при остывании), снять с огня, посолить, добавить специи.

Торт птичье молоко на аквафабе

04/29/2018
автор Администратор Главный

Торт птичье молоко на аквафабе

Нам понадобиться

  • Для сиропа 120 грм воды
  • 200 грм сахара (я использую 150 грм)
  • От 8-10 грм агар-агара (объем зависит от качества агара)

Основа для аквафабы маслянно - сгущенный крем

120 грм масла и 120 грм сгущенки (по желанию можно брать больше 200 грм масла и 200 грм сгущенки)

Аквафаба (я беру жидкость с зеленого горошка 120 грм процеживаю через мелкое сито и марлю) 100 грм сахара (я использую сахарную пудру) щепотка лемонной кислоты.

Приготовление: Первое что мы делаем это взбиваем масляный крем. Тщательно вымываем венчики от масляного крема и обязательно обезжириваем уксусом и протираем насухо бумажным полотенцем (иначе аквафаба может не взбиться) Миска в которой будет взбиваться аквафаба так же должна быть обезжирена. Взбивать на больших оборотах.

Признак хорошо взбитой аквафабы это пики на венчике.

Варим сироп для этого подойдёт не большая сковородка и деревянная лопатка. В сковородку высыпаем необходимое по рецепту количество сахара, воды, агар-агар. Варим сироп на среднем огне, не прерывно помешивая, проверяем на нить (она должна быть не прерывна.

Вливаем сироп тонкой струйкой (миксер на маленьких оборотах) в аквафабу. Аккуратно на самых маленьких оборотах пока аква горячая по ложке добавляем масляный крем.

Заливаем бисквит (его мы готовим за сутки, перекладываю на блюдо, беру разъемное кольцо от формы максимально по центру помещаю бисквит). После того как залили, убираем в холодильник до полного застывания.

Снимать ободок аккуратно, чтобы не порвать аквафабу.

Заливаем керобовой глазурью или растопить шоколад в сливках.

Пасхальный кулич без дрожжей и яиц

04/29/2018
автор Администратор Главный

Пасхальный кулич без дрожжей и яиц

Нам понадобиться приблизительно на 2-а не больших кулича.

  • 300 грм кефира (очень хорошо прокисшего)
  • 350 грм муки (я обязательно добавляю часть цельно зерновой примерно 100 грм)
  • 100 грм сливочного масла (можно кокосового)
  • 1 ч.л соды
  • Цедра 1-го лимона (я предпочитаю цедру апельсина либо свежую или за ранее заготовленную 1 ст.л)
  • Изюм, курага, орехи на Ваше усмотрение, предпочтение, можно всего по чуть-чуть).

Приготовление:

В глубокой миске смешиваем сначала кефир, сода минут 5 пусть постоит. Затем добавляем сахар, сливочное масло, цедру, сухофрукты хорошо размешиваем, муку. Тесто должно получиться как густая сметана.

Выкладываем в смазанные маслом бумажные формочки и выпикаем при температуре 180

25-30 минут (большие выпекаются дольше) проверяем зубочисткой она должна щбыть сухой.

Кулич поднимается в 2- раза.

Готовим глазурь с аквафабы достаточно 40 грм.

Берем водичку с горошка процеживаем через марлю и на медленном огне увариваем ее с 80 грм до 40 грм даем остыть. Нам понадобиться грм 100- 150 сахарной пудры, щепотка лимонной кислоты. Миска в которой будем взбивать и венчики миксера должны быть хорошо обезжирены. Готовую глазурь распределяем по куличу.

Приятного апетита!!!! Желаю помощи Божией, крепости духа, сердечного тепла, пасхального ликования, добрых лиц, здоровья близким, тепла дому. 

Пусть Воскресенье Христово принесет свет, счастье, мир. 

Суп с киноа и рисовой лапши

04/06/2018
автор Администратор Главный

Суп с киноа и рисовой лапшей

Легкий, но питательный супчик из киноа и рисовой лапши готовится быстро.

Нам понадобится

  • Киноа -0,5 ст. (замоченная не меньше 30 минут)
  • Лапша рисовая – 100 грм
  • Морковь большая – 1 шт
  • Сладкий перец – 100 грм
  • Кокосовое масло – 2 ст.л
  • Вегетарианская колбаса – 150 – 200 грм
  • Зелень горсть, любая
  • Специи: кориандр, паприка, асафетида.
  • Горячая вода (кипяток) или овощной бульон
  • Кастрюля на 2 л

Приготовление:

Берем кастрюлю с толстым дном разогреваем, добавляем специи, кроме асафетиды. Отправляем натертую на мелкой терке морковь щепотку сахара и тушим пока она не станет мягкой, затем перец сладкий понемногу подливаем горячей воды и минут 10 тушим на средам огне.

Нарезать кубиками или соломкой и слегка обжарить вегетарианскую колбасу.

Добавляем киноа и заливаем овощным бульоном, отправляем рисовую лапшу оставляем минут на 15. Добавляем колбасу, зелень, асафетида.

Готовый суп из киноа сбрызните лимонным соком, посолите по вкусу. 

Так же можно зелень добавить перед подачей свежую если она есть, в моем случае была замороженная.

Накрываем крышкой.

Веган тефтели с овощным соусом

04/06/2018
автор Администратор Главный

Для тефтелей нам понадобится:

Подготовить за ранее, замочить на ночь.

  • 1 ст- фасоли
  • 1 ст- булгура

Так же понадобится:

  • 4 ст.л семечек подсолнуха
  • 1 ст. л льняного шрота
  • 2 ст.л чиа
  • Смесь перцев, соль, асафетида

Приготовление:

Семечки подсолнуха залить горячей водой на 30 мин, промыть и взбить в блендере с небольшим количеством воды.

Отваренную фасоль размять вилкой или толкучкой, смешать с отварным и взбитом в блендере булгуром. Добавить в наш фарш измельченные семечки, специи, льняной шрот (либо измельчить семя льна в кофемолкее). Клейкость фарша регулируем водой он не должен быть сухим.

Ставим фарш в холодильник на 15-20 мин. Он должен быть пригодным для лепки!

Вдруг фарш получился жидким добавляем любой муки (

За ранее приготовленный противень, смазанный маслом или выложенный пергаментом выкладываем наши тефтельки. Лепить шарики смоченными в воде руками.

Запекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Готовые тефтели перемещаем в соус.

Для соуса нам понадобиться:

  • Кабачок средний или замороженный
  • Помидор средний 1-2 шт.
  • Томат паста -1 ст.л (по желанию)
  • Сок половины лимона
  • Смесь перцев, сушеный базилик, соль

Приготовление

На разогретой сковороде и немного масла кукурузного для тушения, выкладываем нарезанные кабачки и помидор, специи. Тушим на медленном огне 10 минут.

Готовые овощи сбрызнуть лимонным соком и взбить блендером.

Осталось отварить гарнир, например,: спагетти и можно подавать)).

Темпе в соевом соусе

04/03/2018
автор Администратор Главный

Темпе в соевом соусе

Нам понадобиться:

темпе 250 грм

Кокосовое масло – 2 ст.л

Томатный сок (домашний) 200 мл.

Овощной бульон (можно просто воду) 100 мл.

Соевый соус 100 мл

Крахмал 1.5 ч.л за ранее разведенный в воде

Специи: паприка, черный перец молотый, кориандр, асафетида.

Приготовление:

Темпе помещаем в пароварку на 5 минут. Достаем с пароварки и режим на треугольники или кубики, что больше нравиться.

Готовим соус, на разогретую сковороду кладем кокосовое масло и добавляем все специи кроме асафетиды, ее добавляют в самом конце для сохранения вкуса и аромата. Затем по очереди томатный сок или паста (щепотка сахара) протушили и добавили бульон хорошо размешали добавили соевый соус-размешали. Вводим разведенный крахмал не прерывно помешивая выкладываем темпе минут 5 под крышкой тушится, добавляем асафетиду накрываем крышкой и выключаем.

Приготовление занимает около 15 минут.

Тесто для пельменей заварное

03/27/2018
автор Администратор Главный

Заварное тесто на пельмени

Нам понадобиться:

Мука пшеничная 3 стакана (250 мл)

Масло оливковое или кукурузное 3 ст. л

Соль – щепотка

Вода (кипяток) – 1,5 ст.

Приготовление:

В глубокую миску высыпаем муку добавляем соль, масло и размешиваем.  

Затем аккуратно добавляем кипяток и хорошо вымешиваем тесто. Присыпаем стол мукой и выкладываем тесто и вымешиваем до эластичного состояния. Оставляем полежать минут 10 и можно приступать лепить пельмени.

Пельмени с черной редькой

03/27/2018
автор Администратор Главный

Вегетарианские пельмени с черной редькой

Примерно 120 шт

Нам понадобиться:

Тесто для пельменей

3-4 шт крупной черной редьки

200 грм вегетарианской колбасы (так же можно использовать адыгейский сыр, панир или тофу на Ваше усмотрение.

Зелень (я использовала замороженный укроп)

Специи – черный перец, асафетида, карри.

Оливковое или кукурузное масло для обжарки

Приготовление:

Тесто готово, значит приступаем к начинке.  Очищенную редьку натираем на мелкой терке, и хорошо отжимаем из нее сок. В разогретую сковороду наливаем масло, добавляем специи кроме асафетиды она добавляется в конце за минуту до завершения приготовления. Тушим редьку до готовности добавляем зелень асафетиду, выкладываем в миску для остывания, добавляем натертую на мелкие терки колбасу и хорошо перемешиваем.

Тем временем пока наша начинка остывает раскатываем тесто. Приступаем к лепке пельменей.

Я варила в подсоленной воде с лавровым листом минут 5 примерно.

Их можно приготовить сразу или заморозить.

 

Домашний хлеб на закваске

02/11/2018
автор Администратор Главный

Хлеб на закваске с цельно зерновой муки

Нам понадобится

2 ч.л соли

1 ст.л сахара

1 ст воды (стакан 250 мл)

1 ст.л закваски

500 кг муки (муку можно смешивать по желанию) к примеру, цельно зерновая и белая обычная.

Сливочное масло для обильного смазывания формы.

Можно использовать всевозможные присыпки (кунжут, календжи, кумин ……..)

Приготовление

В глубокой миске смешиваем соль, сахар, закваску (можно добавлять солод) воду, хорошо размешиваем. Постепенно вмешиваем муку и вымешиваем тесто пока оно не станет отлипать от рук оставляем на столе, хорошо смазываем маслом форму кладем наш будущий хлеб.

Форму с хлебом необходимо поставить в теплом помещении без сквозняков на 7-10 часов в зависимости от температуры в комнате. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Ставим в разогретую духовку 180 на 1 час 12 минут.

Вынимаем из формы хлеб и даем ему остыть.